第E8版:益智休闲
上一版3  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4  
2007年11月5日 星期 放大 缩小 默认
世界上最稀有的10种动物
  白鳍豚
  海地岛沟齿鼠
  侏儒河马
  Hirola
  大黄蜂蝠
  长喙针鼹鼠
  Bactrian camel
  懒猴
  金尾象鼠
  长耳跳鼠

       

  全球科学家开始采取行动,挽救世界上最稀有但又最受忽视的10种濒危动物。

  它们进化的方式与众不同,而且是全球濒危物种。这些都是世界上独一无二的物种,一旦灭绝,地球上就再也没有与它们相似的物种了。

  ▲这种淡水豚被认为是水下公主的化身,而且是中国最宝贵的珍宝。但如今,长江作为世界上最繁忙的水道之一,其生态环境急剧恶化,白鳍豚几乎无法再继续生存下去了。最近一项大范围的调查发现,河流中已经很难发现白鳍豚。

  ▲它看起来像极了一只肮脏的畸形的尖鼠,它是西印度群岛食虫动物,在760万年前从其他哺乳动物分化出来。它是少数几种能产生有毒唾液的哺乳动物之一。在欧洲人登陆伊斯帕尼奥拉岛之前,它们是岛上惟一的食肉动物。这也使得它们没有进化出任何“反捕食”能力。

  ▲这种河马分布十分分散,并不断受到伐木、耕作和人类定居的威胁。其中一种生活在尼日利亚的侏儒河马被认为已经灭绝。虽然当地居民传言说这种灭绝数十年的河马仍然存在,但并没有证实的报道。 

  ▲这可能是世上最稀少和濒危的羚羊,被看成是活化石。在整个东非,这种羚羊在过去的30年间数量急剧减少,数量从1970年的大约14000只到今天的大约600只。

  它们是世界上最小的哺乳动物,这种小蝙蝠还不到2克重,它们的身体像一只大黄蜂一样大小,因此被称为“大黄蜂蝠”。目前它们最大的威胁是它们居住的石灰石岩洞附近的森林不断被焚烧。 

  ▲这种古老的单孔类动物一直生活在新几内亚。它们拥有占头部三分之二长的长喙,这使得它们很容易与短喙针鼹鼠区分开来。尽管它们已经受到法律的保护,但在人类活动能影响的地方,长喙针鼹鼠的数量在快速减少。

  ▲这种骆驼很可能是所有家养双峰骆驼的祖先。它们非常适应荒芜的戈壁沙漠,它们能忍耐干旱、饥饿甚至核武器的试验。它们被列为极濒危动物之列。目前,少于1000头这样的骆驼生活在4个不同的地方,但它们仍然受到捕猎、栖息地被占据和家畜对资源的竞争等威胁。 

  ▲它们有十分纤细的手和腿,它们的脸部被大大的、圆圆的眼睛所占据着,这使得它们有很出色的夜视能力,可在夜晚捕获昆虫。由于它们居住的森林被破坏,其数量在不断减少,它们还被捕获作为当地民间药材的原料。

  ▲金尾象鼠是“鼠如其名”,它们有像大象一样的长长的可弯曲的鼻子。金尾象鼠是象鼠中最大的一种,它们尾部有光亮的黄色毛皮。通常,这种小动物是一夫一妻制。

  跳鼠是一种小型的喜欢跳跃的啮齿动物,看起来像一只小老鼠,但有着长长的后腿和长长的缨状尾巴。而长耳跳鼠有着几乎超过它头部的三分之一大的大耳朵。人们对这种物种了解甚少。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表

您对这篇文章的满意度

非常满意基本满意不太满意很不满意不做评价

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696069
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网